Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Все полимеры снова проср...

Не успели блогеры и аналитеги как следует насладиться очередным «Путинслил» в экстазе от "рукопожатий"...










Не успели "обсудить " горяченькое" от    2-го сентября сего года...

http://neftrossii.ru/content/vladimir-putin-zamorozka-dobychi-nefti-byla-vernym-resheniem

как воспоследовали "ханчжоуские новости":

1."Роснефть" и ChemChina подписали соглашение об установлении этапов дальнейшей реализации проекта ВНХК

[эвон]

ПАО "НК "Роснефть" и Китайская национальная химическая корпорация (ChemChina) на полях переговоров Президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня подписали соглашение об установлении этапов дальнейшей реализации проекта Восточной нефтехимической компании (ВНХК) и создании совместного предприятия в отношении него. Документ был подписан главным исполнительным директором ПАО "НК "Роснефть" Игорем Сечиным и председателем Китайской национальной химической корпорации Жэнь Цзяньсинем.

Документ подтверждает намерение сторон развивать проект ВНХК и создать СП для целей его реализации. Также соглашение определяет доли участия сторон в СП – "Роснефти" будет принадлежать 60%, доля ChemChina составит 40%. Операционная структура и вопросы финансирования СП будут определены сторонами в ходе дальнейших переговоров.

Кроме того, документ уточняет график проведения FEED (Front End Engineering and Design) и начала подготовки инфраструктуры, ключевые задачи выполнения проекта и дорожную карту его реализации.
http://neftrossii.ru/content/rosneft-i-chemchina-podpisali-soglashenie-ob-ustanovlenii-etapov-dalneyshey-realizacii-proekta-vnhk

2.Россия и Саудовская Аравия подписали заявление по стабилизации рынка нефти.

[еще эвон]

В ходе встречи министры подчеркнули важность поддержания ведущегося между сторонами диалога по текущим изменениям на нефтяном и газовых рынках, а также выразили обоюдное стремление осуществлять дальнейшее расширение двустороннего сотрудничества в сфере энергетики. Это обусловлено тем, что в настоящее время две страны несут на себе бремя ответственности по производству более 21% от мирового потребления нефти, необходимого для обеспечения глобального экономического роста и повышения уровня жизни, а также содействующего достижению Целей развития тысячелетия.

Министры признали необходимость сдерживания избыточной волатильности нефтяного рынка, оказывающей негативное влияние на глобальный экономический рост и стабильность в долгосрочной перспективе. Министры также отметили наличие у стран-поставщиков долгосрочных вызовов на мировом рынке нефти, к которым, в том числе, относятся значительное сокращение по всему миру капитальных расходов в нефтедобычу, в частности в геологоразведочные работы, а также массовая отмена и перенос на более поздний срок инвестиционных проектов, что в целом уже привело к более волатильной и, следовательно, неустойчивой ситуации на нефтяном рынке в долгосрочной перспективе как для производителей, так и для потребителей.

С учётом вышеизложенного министры отметили особую важность конструктивного диалога и тесного взаимодействия между крупнейшими странами-производителями в целях поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. В этой связи министры договорились действовать совместно или в кооперации с другими производителями нефти. Кроме того, министры договорились продолжить консультации по ситуации на рынке нефти и создать совместную мониторинговую рабочую группу, которая будет отслеживать фундаментальные показатели рынка нефти и вырабатывать рекомендации по мерам и совместным действиям для обеспечения стабильности и предсказуемости рынка.

Министры договорились развивать сотрудничество между РФ и Саудовской Аравией в нефтегазовой отрасли, в том числе в области внедрения новых технологий, обмена информацией и опытом в целях увеличения использования технологий в добыче, переработке, хранении, транспортировке и сбыте углеводородных ресурсов, производства оборудования, оказания сервисных услуг, в частности, инжиниринга, изготовления и проведения научно-исследовательской деятельности, а также в сферах электроэнергетики и возобновляемых источников энергии.

Министры договорились рассмотреть возможность создания при поддержке суверенных фондов двух стран совместного банка данных перспективных технологий в энергетической сфере и осуществления их внедрения и использования.

Министры договорились провести в октябре 2016 г. первое заседание российско-саудовской рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа, сформированной в соответствии со Статьей 4 соглашения между правительством РФ и правительством Саудовской Аравии о сотрудничестве в области нефти и газа от 2 сентября 2003 года и программой сотрудничества в области нефти и газа от 18 июня 2015 года, в целях расширения двустороннего сотрудничества и реализации вышеуказанных договорённостей. Также министры проведут очередные встречи на "полях" министерской встречи МЭФ в Алжире и ноябрьского заседания ОПЕК в Вене.

http://neftrossii.ru/content/rf-i-saudovskaya-araviya-podpisali-sovmestnoe-zayavlenie-o-stabilizacii-rynka-nefti



3.СМИ: Саудовская Аравия подняла цены на октябрьские поставки нефти для Азии и США.
http://tass.ru/ekonomika/3593561?utm_source=rnews




[эвона]

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Крупнейший экспортер в мире, государственная нефтегазовая Saudi Aramco, повысила цены на арабскую легкую нефть для азиатских покупателей на 90 центов за баррель, а для американских - на 50 центов за баррель, сообщает Bloomberg.

При этом для Азии стоимость арабской нефти все еще на 20 центов ниже регионального бенчмарка, отмечает агентство.

На другие сорта ближневосточной нефти цены для азиатского рынка поднялись в диапазоне 70-95 центов за баррель, для американского - в диапазоне 20-30 центов за баррель. При этом королевство снизило цены для северо- европейских и средиземноморских покупателей. Изменения цен касаются октябрьских поставок.

Ранее министр энергетики страны Халед аль Фалех заявил, что королевство не планирует увеличивать добычу до предельного уровня. Он позитивно оценил текущий спрос на азиатском рынке.



Конечно,когнитивный диссонанс "аналитегов" будет несколько позже купирован.Вновь будут предъявлены "неопровержимые факты" "слива"...Все на порядок изящнее, всё тонами да полунамёками, но суть останется та же - взяв любую новость, немножко переписав её своими словами и в конце приписав набившее оскомину, но все еще остающееся сакраментальным "путинслил"- создать негативный информационный фон здесь и сейчас.

А как же иначе? Истертый афоризм «предсказывать трудно, особенно будущее» сегодня актуален, как никогда, но дерзновенный полет фантазии не остановить.

Хотя... Попытка нарисовать картину, радикально отличную от сегодняшней, будет отдавать рифмованной беллетристикой...

Впрочем, бывает и хуже.





Евросоюз и старые грабли.

Европа умеет многое.В том числе и наступать на старые грабли.Иногда создается впечатление,что европейцы умеют это лучше всего остального...




[Spoiler (click to open)]В Европе формируется новый международный порядок- «берлинско-вашингтонский». По аналогии с прошлыми – венским, версальско-вашингтонским и ялтинско-потсдамским. Этот порядок является региональным развитием Вестфальской системы, и ему присущи её важнейшие отличительные черты. Этот порядок не включает в себя Россию и, более того, активно её антагонизирует. Этот порядок нацелен на сохранение и устойчивое развитие старейшей части Запада – Европы Европейского союза. В его основе лежит военно-политическое (НАТО), экономическое (грядущее ТАТИП или его другая инкарнация), культурно-цивилизационное (либеральный протестантизм) и даже национальное  единство.
Формирование этого порядка продиктовано целым рядом объективных факторов и интересов. Этот порядок, как и всякий другой порядок, востребован политическими и экономическими элитами Европы, явно метавшимися(в отсутствие граблей желаемых новых вызовов и угроз, не иначе) в последние годы.
Как и в пресловутом 1919, версальско-вашингтонском году,новый «берлинско-вашингтонский» порядок , по предположениям европейской "ылиты" должен стать ответом на угрозу хаоса, которая всё более явственно рисуется перед Евросоюзом. В 1919 году державы-победительницы строили англо-франко-американское стратегическое партнерство(разумеется, во имя мира в Европе, мы то знаем).Таперича в центре этого порядка будет стратегическое, всеобъемлющее и взаимоуважительное партнёрство между экономическими гигантами Запада – США и Германией. Таперича его военно-политическим фундаментом будут не англо-американские гарантии "европейского мира и спокойствия"(в свое время данные Парижу в обмен на то,что он "закроет глаза" на германские реваншистские потуги ),но будет блок НАТО, сплотившийся в противостоянии России. Будет окончательно покончено с попытками построения европейской идентичности в сфере безопасности и обороны.
При новом порядке Евросоюз не станет более простым и ответственным партнёром для России. Более того, новый порядок может стать даже более агрессивным.Стягивание натовских сил к нашим границам мы уже видим невооруженным взглядом, создание "новых" восточно-европейских "санитарных кордонов"( по традиции версальско-вашингтонской системы эта сомнительная задача вновь вручена Польше и прибалтийским государствам-уж эти умеют наступать на старые грабли лучше и чаще всей остальной старой доброй старушки Европы) против нас мы уже видим, и тоже невооруженным взглядом.

Еще одна "добрая" ошибка Запада-в новом порядке нет места для России...Россия не будет частью нового европейского порядка.Как не была она при версальско-вашингтонской системе.Фактором, влияющим на "порядок" и самое существование оного-была, частью "общеевропейского концерта"-не была.
Чем сие окончилось-мы тоже прекрасно знаем.Закончилось относительной неустойчивостью и непродолжительностью версальско-вашингтонского порядка, пытавшегося игнорировать Россию.И установлением действительно нового, европейского порядка,в котором Россия была важной составляющей(ялтинско-потсдамский порядок). Любители наступать на старые грабли сквозь зубы признают. что как только Россия становится равноправным участником создаваемого "нового порядка", будь-то венского, 1815 года, будь-то ялтинско-потсдамского, 1945 года, они оказываются успешными и обеспечивали мир в Европе.