shtalmeister (shtalmeister) wrote,
shtalmeister
shtalmeister

Category:

Диплоубежище...

Месяц назад...
      6-го февраля сего года Лондонский суд оставил в силе ордер на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, выданный шесть лет назад, объявила судья магистратского суда Вестминстера Эмма Арбутнот.
Джулиан Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году, после того как британский суд распорядился о его аресте по делу о выдаче его шведским властям, которые расследовали обвинения в сексуальных домогательствах, выдвинутые против него.
https://regnum.ru/news/2377163.html

Кстати. Случай укрытия в дипломатическом представительстве распространенный.
    К началу века восемнадцатого полностью укрепился взгляд на то, что право убежища в дипломатических помещениях не распространяется на государственных преступников. И все же проведение этого взгляда на практике не обходится без конфликтов, потому что государственная власть каждой страны, оспаривая право иностранных посольств давать убежище государственным преступникам, претендует на такое право для собственных посольств в иностранных государствах.
    В 1726 году испанский первый министр герцог Хуан Гильермо Рипперда (он же Иоанн Вильгельм де Риперда, тот еще авантюрист и пройдоха, голландец, принявший католичество и поступивший на службу испанского короля), будучи уволен в отставку за проведение англофильской политики, не отвечавшей в то время интересам испанского двора, и опасаясь репрессалий, скрылся в помещении английского посольства в Мадриде. Когда испанский король Филипп V потребовал выдачи Рипперды, то английский посол Стенгоф заявил, что Рипперда не обвиняется ни в каком преступлении и поэтому пользуется защитой посольства. При этом Рипперрда отказался сдать испанским властям хранившуюся при нем секретную переписку с Филиппом V. Испанские власти окружили помещение посольства стражей, которая проверяла всех лиц и все кареты, выезжавшие из посольства, а Стенгоф обратился к членам дипломатического корпуса за содействием ввиду нарушения его дипломатических привилегий. Когда в ответ на вторичную испанскую ноту о выдаче Рипперды, Стенгоф заявил, что не может заставить Рипперду покинуть посольство, король созвал Совет Кастилии (высший суд испанского королевства), и перед ним был поставлен вопрос: «Можно ли, не нарушая международного права, изъять из дома посла Великобритании герцога Рипперду, который был отставлен его величеством и укрылся у вышеназванного посла?». Совет Кастилии объявил Рипперду виновным в «оскорблении величества», что не давало права на предоставление ему убежища-и вынес решение, что его можно изъять из посольства силой, ни в какой мере не нарушая дипломатических привилегий и международного права. После этого отряд в 60 солдат вступил в английское посольство, а офицер вручил Стенгофу письмо, в котором говорилось о том, что ввод отряда не направлен против посла, а предпринят с целью арестовать Рипперду и взять его бумаги. Стенгоф вынужден был уступить. После 407 дней пребывания в британской дипмиссии Рипперда был арестован властями Испании и отправлен в тюрьму в городе Сеговия, откуда позже сбежал в Голландию.
   Так как весь инцидент происходил на фоне обострения испано-английских отношений, то последовала резкая переписка и дело даже дошло до вооруженного конфликта. Но испанское правительство все время признавало свои действия правомерными и не соглашалось дать какое-либо удовлетворение.



Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments