shtalmeister (shtalmeister) wrote,
shtalmeister
shtalmeister

Categories:

Было, было...

 Спасибо коллеге Ядоценту, напомнившему нам всем о провозглашении 30 января (12 февраля) 1918 года на IV областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове Донецко-Криворожской советской республики (ДКСР). Политического образования, провозглашённого как автономия в составе РСФСР.
 https://yadocent.livejournal.com/1020657.html
Кстати.
Кто-то еще помнит о том, что несколько лет назад шли процессы развития совместных российско-украинских еврорегионов?
http://euroregion-donbass.ru/about.php
Кто-то еще помнит, что 19 октября 2011 г. на заседании Совета еврорегиона, проходившем в Донецке, равноправным членом трансграничного образования стала Донецкая область? В те не так уж и давнишние времена планировалось расширение донецкого еврорегиона до территории Донецко-Криворожской республики, существовавшей в годы Гражданской войны, или воссоздание большого экономического Донбасса от Днепропетровска до Астрахани.
А еще…Правовой статус руководящего органа еврорегиона был подкреплен законодательно и на региональном уровне, для чего руководством Ростовской области были приняты следующие нормативно-правовые документы:
- Постановление Администрации Ростовской области «О региональном отделении Секретариата Еврорегиона Донбасс в Ростовской области» № 110 от 04.03.2011;
-Постановление Администрации Ростовской области «О региональном отделении Секретариата Еврорегиона Донбасс в Ростовской области» № 164 от 24.11.2011;
-Распоряжение Администрации Ростовской области «О делегировании представителей Ростовской области в состав Совета Еврорегиона Донбасс № 55 от 02.03.2011».
А еще…Международное сообщество в лице Ассоциации Европейских Приграничных Регионов закрепило его международный статус, приняв Донбасс в свои ряды и утвердив заявку 2 декабря 2011 г. в городе Вааса (Финляндия).

Кто-то еще вспоминает какие (в 2011-2013г.г. то есть до киевского майдана) прогнозировались варианты развития еврорегиона Донбасс?
1.Вступление Украины в Таможенный Союз и Единое экономическое пространство в ближайшие три года. В такой ситуации могло возникнуть следующее:
а) при полноправном вхождении Украины в ТС (не по формуле «3+1») потребность в еврорегионах может отпасть, и они приобретут не более чем декоративный статус, ввиду открытия границы и снижения их экономической значимости;
б) вхождение Украины в ТС по формуле «3+1» с ратификацией ЗСТ с СНГ и неизбежное снижение роли еврорегионов в экономическом взаимодействии, однако сохранение их статуса политической и социокультурной интеграции вплоть до всеобщей популяризации их работы. Дальнейшее использование руководством России совместных с Украиной еврорегионов как площадок давления на официальный Киев с целью усиления интеграции. Создание ассоциации российско-украинских еврорегионов и придание им консультативного статуса при руководстве стран;
в) полноправное вхождение Украины в ТС и ЕЭП. Еврорегионы могут быть рассмотрены как локальные интеграционные шаги, способствующие наднациональной интеграции, тогда возможно их использование в качестве «зон свободной торговли», площадок для взаимодействия бизнеса и власти, транспортных коридоров. При создании ЕЭПовского варианта АЕПР как консультативного органа при наднациональном руководстве произойдет возрастание роли еврорегионов во всех сферах.
2. Подписание руководством Украины ассоциации с Евросоюзом, формирование ЗСТ с ЕС, отказ от интеграции с Россией. Всеобщее усиление роли еврорегионов, усиление их в политической, социокультурной сферах, создание единого правового поля. Увеличение уровня экономической интеграции с украинскими областями, входящими в общие еврорегионы, расширение существующих еврорегионов, запуск «Азова» и «Русского моря». Запрет на взаимодействие с центральными и западными регионами Украины во всех формах. Лоббирование идей создания полноценных еврорегиональных парламентов, имеющих более высокий (и прямой управляющий статус) по сравнению с региональными правительствами, входящими в еврорегион. Создание полноценной российско-украинской ассоциации еврорегионов, призванной оказывать всяческое давление на официальный Киев. Возможность создания внешней границы еврорегиона.
(строки выделенные  выше-написаны в 2013 году, до майдана.Задолго до)

http://voicesevas.ru/news/30563-led-tronulsya-donbass-integriruetsya-s-rossiey.html
3. Сохранение Украиной внеблокового статуса, переход в роль буфера между ЕС и ЕЭП. Усиление взаимодействия в формате еврорегионов во всех сферах. Увеличение их экономического статуса. Создание российско-украинской палаты еврорегионов для лоббирования российских интересов. Расширение еврорегионов, вхождение в состав еврорегиона Донбасс Запорожской, Николаевской и Херсонской областей. Формирование еврорегиона между Крымом и Краснодарским краем. Усиление заинтересованности российского бизнеса в поддержке существующих еврорегионов.
4. Распад Украины под давлением экономического кризиса и социальной нестабильности через два-три года. Использование еврорегионов в качестве площадок по вхождению в состав России южных и восточных областей страны. Формирование на основе существующих еврорегионов отдельного федерального округа.

К чему я? К тому, что все еще продолжается.Несмотря на повизгивания отдельных личностей.




Tags: А поговорить?, история
Subscribe

  • Идеологическое...

    Идеология - это такая, не очень-то и простая вещь. Она страшит даже тех, у кого никаких кустов нет, куда и для виду можно было бы спрятаться. С…

  • В контору Никанора!

    Интересно, либеральные балаганщики уже начали, в день Знаний, шутки шутковать про Никанора Толстых и Путина?…

  • Ну - ка, маленечко...

    Устав разряжаться во славу предколхоза батьки лукашенко, который подустал вести многовекторную политику,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments