shtalmeister (shtalmeister) wrote,
shtalmeister
shtalmeister

Category:

Альтернативно-исторический булкохруст-6...

[Spoiler (click to open)]
11 октября 1933 года.
Москва. Кремль.

      Министр финансов Российской империи Николай Александрович Воронцов-Вельяминов чей род, происходил, по сказанию древних родословцев, от легендарного князя Шимона Африкановича, якобы выехавшего из Норвегии в 1027 году в Киев к Ярославу Мудрому, был высок, строен и всем своим видом являл образцовую принадлежность к древней фамилии. Он ожидал генерала Татищева при входе в Теремной дворец. Сухо поздоровавшись с Татищевым, министр предложил прогуляться по кремлевскому саду.
       На крыльце  императорского дворца он передал генералу тоненькую картонную папку зеленого цвета с таким аристократическим достоинством, что  Татищеву захотелось зажмуриться. Татищев машинально папку приоткрыл, мельком взглянул: несколько листков бумаги, исписанных от руки. Воронцов-Вельяминов предпочитал время от времени конспиративные методы: никаких пишущих машинок, никаких стенографисток, ни одного следа любого вида.
-Генерал, прежде чем вы ознакомитесь с материалами, которые я вам передаю, хочу сказать следующее: группой наших финансистов и крупных промышленников на Крайнем Востоке во главе с Покотиловым задумано очень интересное дело. Весьма перспективный проект, который может обеспечить ни много ни мало, переворот в области монополии на мировую торговлю, каковую по-прежнему пока удерживает Великобритания. И к каковой безусловно стремится Вашингтон. Пока проект в стадии подготовки и проработки, но господин Покотилов уже предпринимает некоторые шаги в области усиления позиций своих предприятий на мировых биржах. На перспективу. В первую очередь на московской и лондонской биржах.
-Ближе к делу.- коротко сказал Татищев. Напускаемый министром финансов туман стал его раздражать.
-Есть некий государственный фонд, который имеет определенный доступ к конфиденциальной биржевой информации.
-Фонд имеет отношение к министерству финансов?
-Да.
-Напрямую?
-Не совсем. Опосредованно. Через некоторые биржевые структуры.
-Фонд заинтересован в реализации неких проектов группы финансистов и промышленников на Крайнем Востоке?
-Да. Фонд имеет доступ и может точнее отслеживать движение акций…
-Ну и?
-Были замечены странные движения на биржах.
-Соблаговолите объяснить суть.
-Движения, о которых я говорю, отличаются от простых колебаний. Они кажутся согласованными. И отмечается тенденция, что  в дальнейшем согласованность действий будет нарастать. У нас пока нет сведений ни об именах, ни о количествах. О смене владельцев в крупных пакетах акций покотиловских предприятий речи пока не идет. Пока.
-Вы хотите сказать, что есть устойчивая тенденция к поглощению?
-Да. Этого мы опасаемся.
-Ну, не так уж это абсурдно. Курс растет. Позиции меняются.- пожал плечами Татищев.- Это же биржа…
-Если спланированное наступление подтвердится, старика Покотилова могут подвинуть. Совсем выставить вон не получится, но последствия могут быть  болезненны. Одним словом, было бы крайне нежелательно, если в момент начала реализации Покотиловым собственного проекта, ключевые пакеты его предприятий перешли в чужие руки. Или бы оказались под контролем иностранного капитала.
-Почему этим вопросом должны заниматься мы - контрразведка?
-У вашего ведомства есть возможности…
-Да, но не у меня. Что вам мешает обратиться напрямую к вице-директору департамента Крымову, курирующему вопросы финансовой разведки, или в «Кредит-контору»*?
-К Клячкиным?
-Да. «Соломон Клячкин и сыновья» - это ведь не просто имя. Это - гарантия качества.
-Помилуйте, генерал! «Кредит-контора» - есть предприятие частное.
-Но она обладает опытом подобного рода деятельности, к тому же есть у нее целая армия осведомителей и агентов.
-Привлечение каких-либо иных служб и ведомств к решению вопроса мы считаем нецелесообразным.- ответил Воронцов-Вельяминов.- Конечно, с одной стороны предпочтительным было бы не класть яйца в одну корзину и поручить дело еще и военным. Так проще обеспечивать контроль и добиваться эффективных результатов. Но в данном случае…Лучше, если вопрос будет разрешен именно вашим отделением. Во избежание определенных политических осложнений и под соусом борьбы с промышленным шпионажем.
-Что конкретно требуется от меня и от моей службы?
-Прежде всего, необходимо обеспечить по линии контрразведывательной части прикрытие работ, проводимых по проекту Покотилова. Часть производимых работ в интересах задуманного, закамуфлирована под некие военные мероприятия. Я прошу вас, генерал, обеспечить по линии контрразведывательной части необходимое прикрытие. Кроме того, установить имена заинтересованных лиц, я имею в виду тех, кто играет на биржах акциями покотиловских предприятий. Полагаю, круг этих лиц, кто за всем этим стоит, будет невелик
      Татищев пожал плечами.
-Это не вполне специфические задачи  для моей службы.- заметил он.
-Я знаю.- кивнул министр финансов.- Но вы сделайте так, чтобы именно ваше ведомство выполнило задачи.
-Сроки?
-Позавчера.
      Татищев недовольно засопел.
-И вот еще что,- словно не замечая недовольства Татищева, продолжил Воронцов-Вельяминов,- Наш отечественный финансист Покотилов не должен знать, что ваше ведомство занимается выяснением имен биржевых игроков и странными движениями вокруг акций его предприятий. Мы найдем возможность предложить господину Покотилову тесное взаимодействие с представителями департамента полиции. Посоветуем найти выходы на кого-нибудь из важных шишек в военной контрразведке, в том числе и на Дальнем Востоке и заинтересовать, так сказать, материально, возложив вопрос по обеспечению конфиденциальности проэкта. А вы найдите возможность должным образом проинструктировать на этот счет своих людей. Надеюсь, вы понимаете о чем я говорю?
      Татищев кивнул.
   Воронцов-Вельяминов  бросил на генерала короткий выразительный взгляд.
-Николай Александрович, вы имеете понятие о проекте Покотилова?- задумчиво спросил Татищев.
-Имею, хотя и не в подробностях. Старик Покотилов крайне осторожен и предпочитает не рекламировать свои действия. Даже и с доверенными лицами государя. В перспективе- переход всей мировой торговли под русский контроль. Взятие привилегии на всю Азию и Америку. Париж и Амстердам по нашему знаку будут готовы войти в дело паями на несколько миллионов. Для начала. Не знаю, как пойдет дальше, а теперь нечего Бога гневить. Пайщики получат ни много ни мало- сто сорок процентов.
-Сто сорок?
-Да. Паи будут давать и двести, и больше. Когда расширится на всю Россию, Азию и Америку. Прижучим англичан, американцев, да и немцев тож.
-Хорошо бы мне встретиться с Покотиловым.-задумчиво сказал Татищев.
-Зачем? Зачем так  открыто демонстрировать интерес к проблеме? Именно сейчас, на начальном этапе? Тем паче  Покотилова сейчас нет в Москве. Днями выехал, точнее вылетел, в Харбин. Лучше сделаем так: вернется Покотилов и я устрою вам встречу…
===========


в «Кредит-контору»*?- Крупнейшей универсальной конторой, специализирующейся на информационно-аналитической деятельности, с огромным штатом агентов и осведомителей, была компания Соломона Клячкина «С. Клячкин и сыновья», которая имела правление в Москве, шестнадцать отделений, в том числе четыре заграничных, три агентства, а также соглашения о сотрудничестве с пятью иностранными справочными фирмами. «Кредит-контора» занималась сбором сведений о кредитоспособности фирм и их финансовой состоятельности, подготовкой справок об организациях, готовила отчеты о финансовом балансе фирм,  о случаях непогашения задолженности, о репутации фирм в торговой среде, о биржевой активности, представляла биржевые справки и рекомендации для заказчика - о согласии или отказе от сделки. Кроме того, фирма занималась и коллекторской деятельностью - принимала заявки от клиентов на возврат долгов по векселям и распискам или же перекупала долговые бумаги и сама занималась взысканием этих средств. Помимо штатных решершеров, при местных конторах, у Клячкиных имелась целая армия корреспондентов, многие из которых служили в банках, финансовых органах и учреждениях связи. «Кредит-бюро», стремясь извлечь доход из своей информационно-аналитической деятельности, использовало почти шестнадцать тысяч штатных и внештатных агентов, добывавших  данные на интересовавшие их персоны или хозяйствующие коммерческие субъекты.

Tags: проба пером-топором
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments