shtalmeister (shtalmeister) wrote,
shtalmeister
shtalmeister

Categories:

«Снять шишечку с рапиры».

To take the button off the foil.-«снять шишечку с рапиры».
Это английское фразеологическое выражение, смысл которого-«приготовиться к настоящей борьбе; обнажить клинки»…

Общеизвестно ( хотя и не так давно)-США уже не первая экономика мира.
Мистер Трамп пытается исправить ситуацию.
Но…
Утрата Соединенными Штатами экономического превосходства носит, пожалуй,  неотвратимый характер. К тому же стремительно меняются принципы, на которых стояла до сих пор мировая экономика. Мало кому интересно продолжать наблюдать, как бывший мировой гегемон все еще максимизирует прибыли и тянет-потягивает прибавочный продукт из периферии в ядро. Нынче в «трэнде» быстрое и  по возможности справедливое решение задач общего развития. Особливо памятуя о сужающейся ресурсной базе.
Нынче интересно наблюдать за начавшимися процессами улучшения коммуникационной связанности в евразийском хартленде.
3D-принтеры интересны.
Транспортные коридоры со значительно пропускной способностью вызывают неподдельный интерес.
Интересны умные и долговечные вещи, которые идут на смену
ширпотребу корпораций.
А США неинтересны. Или интересны, но в меньшей степени, нежели ранее.
США теряют превосходство. Практически всегда так и бывает, и происходит так - потеря военной, политической, финансовой и культурно-идеологической мощи у бывшего мирового гегемона  идет вослед за потерей экономической мощи.
Но…
Элиты мирового гегемона не желают мириться с утерей лидерства. Элиты мирового гегемона готовы биться за лидерство.
А коли так, то…
Не стоит ожидать «мирного ухода» элиты мирового гегемона. Ибо  практически всегда эти элиты, не желая вот так вот «запросто» отдавать мир, пытаются развязать войну, или несколько войн, долгоиграющих «горячих» конфликтов. Чтобы сохранить свои лидирующие позиции. Продлить гегемонию.
Собственно, что мы хотели?
Воссоединение Крыма с Россией, восстание на Донбассе и сирийская кампания ясно показали- начался активный период смены мирового гегемона. Впереди неизбежная цепочка войн и конфликтов. Придется «снять шишечку с рапиры».
Сирийский конфликт на Ближнем Востоке приведет к кристаллизации новой шиитской государственности, уже сейчас подключающейся к создаваемым транспортным коридорам Восток-Запад (и Север-Юг), и её столкновению с прозападными «нефтеналивными» суннитскими режимами ( что наглядно демонстрируется нажимом « персидских монархий» на Иран), в значительной степени ответственными за мировое господство доллара. Как пойдет дело  в Азиатско-Тихоокеанском регионе, неясно, но США нынче используют созданный ими негативный имидж Северной Кореи для вероятного развязывания там разрушительной войны…

Но, в целом, время работает против США... Выглядящих для некоторых своих партнеров, пока еще притягательно, в цветастой своей «демократической» рубахе...С «универсальной» панацеей «демократии» в виде бомб, снарядов, ракет и «правильной информкартинки»...



Tags: А поговорить?
Subscribe

  • Идеологическое...

    Идеология - это такая, не очень-то и простая вещь. Она страшит даже тех, у кого никаких кустов нет, куда и для виду можно было бы спрятаться. С…

  • В контору Никанора!

    Интересно, либеральные балаганщики уже начали, в день Знаний, шутки шутковать про Никанора Толстых и Путина?…

  • Ну - ка, маленечко...

    Устав разряжаться во славу предколхоза батьки лукашенко, который подустал вести многовекторную политику,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments