shtalmeister (shtalmeister) wrote,
shtalmeister
shtalmeister

Небольшое пояснение.

   Балаганный политконсалтингист мосье вершинин, известный более своим хриплым выкриком «не перебивайте меня!» в эфире одной из программ российского телевидения, продолжает вышибать слезы на очах у своих прекраснодушных простодушных читателей. В этот раз, окромя позиционирования себя знатоком дипломатических коллизий, мосье вершинин решил примерить на себя еще и роль художника, который «я так вижу» и обозначил «яркий штрих».
Дальше (по нарастающей) в дипломатической шкале идет объявление посла персоной нон-грата и высылка с понижением уровня представительства, и это уже последний шаг перед применением высшей меры - разрывом дипломатических отношений.
   Однако, практика подобных случаев, предполагает следующее:
-принимающее иностранных дипломатических представителей государство довольно редко прибегает к такой мере как официальное объявление дипломатического или консульского агента персоной нон грата. Обычно оно обращается с просьбой об отзыве и, как правило, дипломат или консул ( или даже целый посол) переводится или отзывается до получения официального уведомления.
-принимающее государство не имеет права высылать дипломатического агента после его объявления персоной нон грата. Объявление нежелательным лицом только обязывает направляющее государство отозвать соответствующего агента. Только в том случае, если направляющее государство не принимает надлежащих мер, принимающее государство может рассматривать указанного дипломата в качестве обычного иностранного гражданина, не пользующегося какими-либо иммунитетами или привилегиями. Это означает, что, в том случае, если данное лицо не покинет территорию государства добровольно, его могут выслать из страны с соблюдение международных норм, касающихся обращения с иностранцами. Таким образом, выдворение не является автоматическим следствием присвоения статуса персона нон грата. В любом случае заинтересованному диппредставителю должно быть предоставлено разумное время покинуть страну, в течении которого он по-прежнему имеет право на привилегии и иммунитеты, связанные с его функциями.

Tags: дипломатическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исторический экскурс для Black Lives Matter...

    Ежели верить американского послу г-ну Додду, записавшему в свой дневник 24 июля 1934 года, супруга графа Геллдорфа, начальника потсдамской…

  • АБВГДЕЕЖ...

    Канкан слонопотама в лавке китайского фарфора продолжается с неослабевающей силой. Добродушный ухмылок мосье вершинин, приняв позу прямо-таки…

  • Канкан слонопотама в лавке китайского фарфора.

    Картофельный президент нынче разразился громом и молниями. сообщение от Хамас пришло из Швейцарии! - На РБ идёт беспрецедентное давление. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments