shtalmeister (shtalmeister) wrote,
shtalmeister
shtalmeister

Categories:

Песнь о «роллтоне».

По утверждению мосье вершинина, всерьез взявшегося отрабатывать заказец «про белорусов», батька лукашенко «не романтик. Он все понимает».
https://putnik1.livejournal.com/8097362.html
И сие, несомненно, на протяжении многих лет, позволяет Лукашенко декларировать  постоянное  изменение  правил  -  но  на  деле  они, правила,  остаются неизменными,  если,  конечно,  полагать  правилом  всепроникающее  и безусловное  доминирование  власти президента-батьки.
С другой стороны, довольно трудно объяснить ту «романтическую» легкость «не романтика», с какой белорусский режим включается в разнообразные, часто взаимоисключающие внутри  и  внешнеполитические  проекты: это логично  лишь при  условии, что реальность на самом деле представляется простой и односложной. И ведь действительно, режим батьки неоднократно демонстрировал свою способность свободно  перемещаться  по  всему  идеологическому  спектру,  переходя  от вполне  советской  социалистической  риторики  к  риторике  госкапитализма  и  национального  государства  и  обратно,  одновременно  претендуя на вхождение в самые разные геополитические комбинации, от тесного альянса с Россией до  вступления  в  Движение  неприсоединения  и попыток интеграции в ряд европейских структур.
Задыхаясь от счастья пропеть дифирамбы стойкому батьке, мосье пытается повествовать удивительное: «стартует реформа Системы. С чисткой от всех, кто оказался слаб, падок  на комфорт и достаток, выдвигая новые кадры и, конечно, поиском преемника, который не подведет».
Уж кабы мосье действительно был бы профессионалом в пении политдифирамбов и приготовлении блюда для «политкухни», то знал бы, знал бы наверняка - популизм белорусского режима (лукашенко) имеет свои константы. И не раз уже отмечалось (но не мосье вершининым, на это просто неспособным, кажется), что этот режим постоянно генерирует «изменения  без  изменений», и каждая  очередная  идеологическая  доктрина неизменно оборачивается сохранением наличествующего status quo. С наличием перспективы передачи власти по наследству…
А мосье шваркает упрямо - «реформа Системы»… М-да…Лет десять, а то и более того, любые  идеологические конструкты и «изменения» в белорусском властном дискурсе существуют лишь в  наиболее  общем,  упрощенном  виде  и,  соответственно,  неизбежно оказываются  «переменными»,  то  есть  аксессуарами,  которые  при  необходимости  без  труда  можно  заменить. Что довольный батька и проделывает. Регулярно, с виртуозностью сельского фокусника, знающего, что во всей белоруской округе такого не сыскать днем с огнем. Что он единственный  в  белорусской политической жизни  реальный  субъект:  при  любой  комбинации  он  остается  причиной  всех вещей (что, пока Россия демонстрировала  готовность  приобретать  дружественную риторику  за  энергоресурсы,  было  вполне  логичным). 
Заказчикам политдифирамбов в исполнении мосье вершинина впору спросить:
-политпублицист, а дай - ка ты все-таки про логику  принятия  решений батьки лукашенко -  ведь решения евонные принимаются безотносительно к экономической, социальной и политической цене вопроса.
- а покажи-ка ты множественность групп интересов, или укажи на ценностные основания  режима  (кроме  «узкой»  ценности  самосохранения, а такие основания, несомненно, есть, ибо иначе режиму батьки Лукашенко не  удавалось  бы  сохранять  свою  легитимность столь длительное время).
Иными словами - сгоноши ты нам борщ наваристый. Пожирнее и погуще. Чтоб в предверии 9 августа дух захватывало...Но мосье варганит лапшу «роллтон» и упрямо подает сие варево очарованным читателям….
     
Tags: А поговорить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments