shtalmeister (shtalmeister) wrote,
shtalmeister
shtalmeister

Categories:

Юбилейное.

    В Версальскую систему (начавшую свой отсчет сто лет тому назад, 28 июня 1919 года) заложили новые международно - правовые нормы (по крайней мере громогласно продекларировали): открытую дипломатию, право народов на самоопределение, признание суверенитета и независимости государств, их территориальную целостность и невмешательство во внутренние дела, коллективную безопасность. Вроде бы ничего, нормально. Но.
  У Версальской системы было множество пороков. В их числе - невозможность реализации задуманного ( французами, например) «разрушения Карфагена». Версальский мир не привел к экономическому разрушению Германии. Но он также сделал невозможным восстановление былых равноправных экономических и политических отношений в Европе. Кое - кто (Россия, например, и Германия) остался за бортом полноправного участия в международном политическом и экономическом процессе. Кое - кто другой не смог оценить последствий экономической изоляции ( Германии, например) и продолжал противиться восстановлению благосостояния (России, например, и Германии), кое - кто продолжал чувствовать расовую, национальную, политическую ненависть к правительствам и населению стран, оставшихся за бортом международных процессов (России, например)…
   Версальский мир стиснул европейский экономический потенциал. И в конце концов потряс мировую экономику «Великой депрессией», Европу - нестабильными альянсами и великими политическими изменениями, мир - трагедией «политики великодержавности», а затем - второй мировой войной…

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments