shtalmeister (shtalmeister) wrote,
shtalmeister
shtalmeister

Categories:

Война мотомеханизированного равнодушия...

   2 мая 1936 года абиссинский император Х.Селассие I с семьей и свитой тайно покинул столицу, выехав на своем поезде во Французское Джибути. Вместе с ним уехали рас Касс и военный министр рас Маконен.       
   В мае 1936 года завершилась Вторая итало-эфиопская война 1935-1936 гг. (Вторая итало-абиссинская война) - война между Итальянским королевством и Эфиопией. Падение столицы Эфиопии 5 мая 1936 года (итальянские войска маршала Бадольо вступили в Аддис-Абебу в тот день, когда Селассие I со свитой и ценностями отбыл из Джибути в Палестину на английском военном корабле) стало финальным аккордом активной фазы боевых действий. 7 мая Италия официально аннексировала Эфиопию, два дня спустя король Виктор Эммануил III стал императором.
  Это война протекала в особых метеорологических условиях высокогорья, бездорожья и местами пустынных и безводных зон, но  главное, - в условиях совершенно невиданного неравенства сил воюющих сторон.
 Это война, в которой был получен опыт применения итальянскими фашистами химического оружия в Абиссинии.
 Это война «дорог» - итальянцы на протяжении всей кампании рьяно вели дорожное строительство, выразившееся к концу войны цифрой в 3540 км дорог, из них 875 км асфальтированных и пригодных для двухстороннего движения.
 Это война санитарной службы: во главе санитарной службы итальянской экспедиционной армии был поставлен специалист по тропическим болезням. Для лечения заразных больных имелось 16 постоянных и 150 подвижных госпиталей, 50 амбулаторий, 12 дезинфекционных станций и 12 санитарных колонн. Каждому солдату и рабочему перед отправкой из Италии было сделано по 4 предохранительных прививки. Для оказания помощи раненым развернуто было до 400 перевязочных пунктов. Для лечения было развернуто 135 больших и 55 полевых госпиталей на 20000 коек (в том числе до 3000 на южном фронте). Кроме того, имелось 13 хирургических отделений, 12 санитарных колонн, 15 рентгенологических частей, 11 зубоврачебных отделений, 5 больших лабораторий, 12 дезинфекционных камер, 4 полевых склада санитарных материалов. Затем, для длительного лечения больных имелось 30 постоянных госпиталей, которые итальянское правительство, с целью скрытия потерь, расположило не в метрополии, а в тылу фронта, в колониях и, наконец, на островах Додеканез (в Эгейском море). Для эвакуации, помимо автотранспорта, были использованы 20 санитарных самолетов, 6 санитарных мотовагонов и 8 госпитальных пароходов. Численность санитарного персонала в армии достигла 3 200 врачей и 17000 остального санитарного персонала.
 Итальянцы опробовали в деле авто-хирургический отряд.[Spoiler (click to open)]Отряд размещался на 14 больших грузовиках. На одном из грузовиков был оборудован автохирургический филиал, служивший в качестве медлетучки. Медперсонал этой медлетучки состоял из трех врачей-хирургов и рентгенолога. Весь отряд размещался в палатках. Одна из больших палаток состояла из трех отделений: в центре помещалась операционная, справа - рентгенкабинет, слева - стерилизационная. Операционная была оборудована тремя столами, которые освещались безтеневыми лампами и располагала современными (на тот момент) инструментарием, а именно: электрическими насосами-аспираторами, электроножами и проч. Собственная электростанция авто-хирургического отряда с тремя динамо-машинами обеспечивала необходимое количество электроэнергии для освещения, работы электрохирургической аппаратуры, действия установки по изготовлению искусственного льда, вентиляции и проч.
  Это война плана «Хора-Лаваля». Сущность плана состояла в том, чтобы погасить военный конфликт методом кардинальных уступок итальянскому фашизму за счет интересов Эфиопии. (Кстати, план, разработанный в секретном порядке стал достоянием гласности: он был опубликован на страницах французской печати. Информация газет была столь обширна и точна, что сопровождалась картами раздела Эфиопии, страны - члена Лиги наций. Эффект оказался потрясающим, реакция общественного мнения на обоих берегах Ла-Манша была резко отрицательной. Лондон мгновенно отыграл , публично провозгласив соглашение «абсолютно мертвым», дабы сохранить правительственную власть).
 Наконец, самое главное...Эта война показала несостоятельность Лиги Наций, членами которой были и Италия, и Эфиопия, в урегулировании международных конфликтов. Великие державы (Великобритания и Франция) все еще надеялись на политику умиротворения. И за все трагические события того времени (политика Лиги Наций в Абиссинском кризисе, уступка Чехословакии Германии и англо-французская политика «невмешательства» в Испании), именно великие державы того времени (Великобритания в гораздо значительной степени, нежели Франция) несут больше ответственности, чем любое другое государство
Это война равнодушия. Международное сообщество в целом равнодушно отнеслось к оккупации Эфиопии. Мировому (европейскому в первую очередь) сообществу было глубоко все равно, как босые, раздетые, плохо вооруженные эфиопы сражаются в высокогорьях Северо-Восточной Африки. Против танков, авиации и химических бомб. Точно также, как сейчас равнодушно мировое сообщество взирает на сирийский, йеменский, ливийский конфликты, на события на Донбассе, в Шри-Ланке, в Венесуэле…
Хотя 30 июня 1936 г. на чрезвычайной сессии Лиги Наций, посвященной аннексии Эфиопии, последний император Эфиопии Хайле Селассие выступил с призывом вернуть стране независимость и критиковал мировое сообщество за бездействие. Он пророчески предупреждал: «То, что происходит у нас сегодня, произойдёт у вас завтра».
    И произошло.

Tags: история
Subscribe

  • Поздравляем мастеров слова!

    С Днем писателя!

  • Хонтийская каша...

    Азербайджанское vs армянское ТВ сегодня с утра. На одном воспевают войну, на другом показывают разрушения и напуганных людей.…

  • Страна героев.

    Генрик Ибсен, поэт и драматург, слывший в России в начале XX века одним из властителей дум интеллигенции, как-то заметил: «Что за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments