shtalmeister (shtalmeister) wrote,
shtalmeister
shtalmeister

Categories:

«Кудеса» аналитики.

С некоторым интересом  ознакомился с очередным опусом( со«шпилькой») вдохновенного кудесника из испанского далека (не, ну можно самому себе сочинить «письмо» от «специалиста», начитаться громких газетно-СМИшных заголовков и вуа-ля: готовы аналитические «кудеса». Просто, доступно и безопасно- «кудесные», с публичным надуванием щек, прогнозы по Сирии, и некоторым другим моментам тому примеры).
Нахмурив аналитические брови, записной политконсалтингист мосье вершинин продолжает снисходительно ухмыляться.
указал я на все более очевидную тенденцию смягчения конфликта, вплоть до готовности Пекина ударить по рукам и делить планету, и вот
И вот.
Обнакновенное дело.
Переговоры начинаются, когда одна из сторон заставляет другую почувствовать, что продолжение конкурентного поведения имеет слишком высокую цену.
У Пекина, готового на серьезные переговоры с Вашингтоном, имеются несколько сценариев ответного поведения (political  responce)  в соответствии с теорией неоклассического реализма в международных отношениях.
Можно договориться и сбалансировать интересы с США.
Впрочем,  Пекин может выбрать другие шаги.  Например, «пропустить ход», переложив ответственность и тяжесть выбора (“passing  back”)  за обострение на США.
Вот решили американцы «наказать» крупнейшую китайскую телекоммуникационную компанию ZTE семилетним запретом на продажи ей некоторых важных американских комплектующих. И бац- не состоялось. Президент США Трамп написал в «Твиттере» 13 мая, что он призвал Министерство торговли США «найти способ помочь ZTE вернуться в бизнес».

-В иранском вопросе Пекин занял твёрдую позицию. Об чем главы МИД Китая и Ирана на переговорах в Пекине 14 мая высказались. Высказались за сохранение СВПД («ядерной сделки»).
-КНР не планирует сворачивать экономические связи с Ираном и, скорее всего, займёт иранский рынок после ухода из нефтегазового сектора ИРИ западных компаний.
-КНР готова открывать рынок для иностранных долгосрочных инвестиций.
http://www.globaltimes.cn/content/1102169.shtml
-КНР предлагает  развитым странам снять ограничения на экспорт высоких технологий в Китай, а также отказаться от дискриминации китайских компаний при инвестициях, слияниях и поглощениях в высокотехнологичном секторе  США.
http://www.chinadaily.com.cn/a/201805/16/WS5afb76b3a3103f6866ee8989.html
И много еще чего.
Вообще, история с компанией ZTE наглядно показала невозможность одностороннего применения Соединёнными Штатами санкций без последствий для американской стороны. Все отчетливее проявляется тот факт, что эффектные подготовительные жесты американского руководства частенько оборачиваются откровенно слабыми реальными ходами (что дает повод вспоминать пословицу про "замах на рубль, удар на копейку").
Соединенные Штаты пока так и не смогли заставить Китай изменить план экономического роста.
Китай достаточно вежливо пошел  на некоторые, непринципиальные уступки. Например, в качестве меры по снижению дефицита США в торговле в КНР допускается увеличение закупок Китаем американской нефти.
Не секрет, что с  точки зрения любого здравомыслящего политика, уровень американской договороспособности наглядно Вашингтоном демонстрируется: любой договор Соединенные Штаты согласны исполнять ровно до тех пор, пока он кажется ей выгодным для них.
Для Пекина это тоже не секрет. Помимо делов внешнеторговых, Вашингтон вовсю показывает себя в вопросах внешнеполитических. Например по вопросу о ядерном оружии КНДР.
https://ru.journal-neo.org/2018/05/21/kak-skoro-itogi-mezhkorejskogo-sammita-okazhutsya-obnuleny/
И неужели в Пекине готовы «ударить по рукам и делить планету» с такими славными вашингтонскими ребятами?
Не думаю.
А «кудесник» другого мнения…

Хождение по мукам (1974-1977)
Tags: А поговорить?, Политика
Subscribe

  • Идеологическое...

    Идеология - это такая, не очень-то и простая вещь. Она страшит даже тех, у кого никаких кустов нет, куда и для виду можно было бы спрятаться. С…

  • В контору Никанора!

    Интересно, либеральные балаганщики уже начали, в день Знаний, шутки шутковать про Никанора Толстых и Путина?…

  • Ну - ка, маленечко...

    Устав разряжаться во славу предколхоза батьки лукашенко, который подустал вести многовекторную политику,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments