shtalmeister (shtalmeister) wrote,
shtalmeister
shtalmeister

Categories:

Худо-бедно, где ни попадя...

Полагая, что «лавров» диванного аналитика, консалтингиста и политолоха маловато для рукоплесканий некой части очарованной публики, мосьеподобный вершинин время от времени вспоминает о том, что он историк. Сидя в средиземноморской глубинке, диванный историк начинает, не вынимая пальца из носа, поучать представителя МИД РФ М.Захарову на предмет плохого знания истории. Про геноцид зулусов, например…

Мосье не считает зазорным немножко, э-э, «передернуть»:
Так заявление М.Захаровой прозвучало в интерпретации средиземноморского «поучателя»: «Также она  напомнила, как в 1870-е годы «англичане осуществили геноцид зулусов в Капской колонии».
https://putnik1.livejournal.com/6739288.html
А так это прозвучало на брифинге официального представителя МИД России М.В.Захаровой, в Москве, 19 апреля 2018 года…
«В 1870-е гг. по указанию британских властей был осуществлен геноцид зулусов в Капской колонии»…
http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3178301
https://serfilatov.livejournal.com/2390182.html
https://youtu.be/FW0eYsGNTvY
(смотреть и слушать с  54.15)
Невелика разница,на первый взгляд…Взгляд
«патентованного историка» вершинина.

Невелика разница, поскольку известна официальная государственная позиция правительства Великобритании в вопросе о признании геноцида.
«Правительство Великобритании признает геноцидом лишь те события, которые признаны таковыми со стороны международных судов (например, Холокост и резня в Сребренице и Руанде), и именно этим мы должны руководствоваться в вопросе о признании»...
Невелика разница, по мнению «патентованного историка» вершинина. Пустяшное, житейское дело...
«Калинка», да. И прочее…
Еще и историков, и британских историков приплел, которым будто бы и незнакомы факты про геноцид зулусов, организованный по указке британцев. Да… Можно было бы и воззвание британского верховного комиссара Южной Африки Бартли Фрера  тиснуть (a man of exceptionally broad vision:). Про то, что «Британская армия с зулусским народом не воюет, сдавшихся будут кормить до конца военных действий»…
Дональд Р. Моррис лишь краем коснулся этой темы. Впрочем, не у него одного почитать-таки можно. Были публикации и в нашей и в зарубежной исторической литературе…Даже если «историку» вершинину ничего о них неизвестно, не значит, что их нету вовсе. Особливо в МИД РФ( где и спецбиблиотека весьма неплохая имеется). Другим-то известны. И англоязычных источников по данному вопросу хватает.
Невелика разница...
Хотя известно, что британское колониальное правительство в отношении зулусов продолжило политику, принятую в англо-зулусской войне 1879 г., в основе которой лежало разрешение военными средствами этнополитического конфликта со стороны колонистов как представителей «цивилизованного мира». Британцы считали справедливым использовать силу для «умиротворения туземного населения» с тем, чтобы обеспечить безопасность другой части населения колоний - белых колонистов. С точки зрения принятых в ту пору представлений о превосходстве «цивилизованного мира» и ее носителей - британцы были безусловно правы.
В финальной части войны английские каратели по всей стране искали зулуского вождя Кетчвайо, сжигая на своем пути краали, захватывая скот и уводя в плен знатнейших зулусов (да это и геноцидом-то назвать нельзя, правда ведь? Так, легкая прогулка «цивилизованных миссионеров», с патентом, дающим юридическое право на осуществление подобных прогулок и с моральным основанием права «белого цивилизатора»).
Политика англичан была рассчитана на постепенное истребление зулусов, но уже руками самих зулусов. По указанию британских властей.Не своими руками, чужими( организовали англичане? Так что, значит и не геноцид?).
Английские власти разделили Зулуленд на тринадцать «независимых государств». Во главе каждого из них был поставлен преданный англичанам вождь. Из тринадцати вождей только двое заняли эту должность по праву наследства и не принимали участия в последней войне; один был англичанин, долгое время проживший среди зулусов, другой — басуто, никогда раньше не живший в Зулуленде; остальных подобрали из старейшин враждебных Кетчвайо племен, в последней войне доказавших свою преданность англичанам.
И немедленно после такой «реорганизации», как и рассчитывали колониальные власти, началась ожесточенная непрерывная борьба между племенами, между родами искусственно созданных племен. В течение трех лет междоусобная война заливала Зулуленд кровью. В добавление к кровавой междоусобице в 1880–1881 гг. зулусов поразил страшный голод. А потом…Потом все как обычно-сгон коренного населения с плодородных земель, в т.н. «резерваты». И прочие «радости» цивилизации для туземцев.
Так невелика разница,особливо после очередного «передергивания» мосье(дело-то сделано,а?)?

Все «глубокомысленности» «аналитических прогнозов» мосьеподобного вершинина сводятся к поучениям как ковырять в носу и как застегивать чужие штаны…Они не стоят не то, что выеденного яйца-даже скорлупы выеденного яйца они не стоят. А что вы хотите от «шапошно» знакомого с предметом «аналитических исследований? Мутность и неугомонность сознания мосьеподобного все больше смахивает на пропагандистские фильмы времен второй мировой войны.
Ну уж такой он, мосье…Где ни попадя…

Владимир Головин
Tags: А поговорить?
Subscribe

  • Михаил Бородинский.

    Случайно стал свидетелем...В автобусе мальчик, ученик 4-го класса, рассказывал бабушке про Бородинское сражение...Назвал М.И.Кутузова "Михаилом…

  • Напоминание.

    Напомню известные слова знаменитого военного писателя и специалиста Клаузевица, писавшего, что единственное средство победить Россию для кого бы то…

  • Культур-мультур.

    Знаменитый Лосев (не инспектор Лосев, а Лосев А.Ф., автор, к примеру, «Двенадцати тезисов об античной культуре»), писал:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Михаил Бородинский.

    Случайно стал свидетелем...В автобусе мальчик, ученик 4-го класса, рассказывал бабушке про Бородинское сражение...Назвал М.И.Кутузова "Михаилом…

  • Напоминание.

    Напомню известные слова знаменитого военного писателя и специалиста Клаузевица, писавшего, что единственное средство победить Россию для кого бы то…

  • Культур-мультур.

    Знаменитый Лосев (не инспектор Лосев, а Лосев А.Ф., автор, к примеру, «Двенадцати тезисов об античной культуре»), писал:…