shtalmeister (shtalmeister) wrote,
shtalmeister
shtalmeister

Categories:

Сливы расцветают весной...

Не без интереса приступал я к прочтению нескольких очередных «материалов» мосье вершинина, большого друга знакомых психиатров, специалиста по «чесу языком» политконсалтингу, человека, остановившего ядерную войну («Всех, опасающихся войны, тем паче, ядерной, могу успокоить: ядерной не будет…»), что вероятно было прямым следствием общения по закрытому телефону с самим главой НАТы, лично читавшем в трубку карандашные пометки к тезисам своего выступления о ядерном сдерживании, в штабе Стратегического командования США.
Ну, думаю, щас пригвоздит! Пора бы! Нельзя же все время полагать, что мосье вконец ошалел от вбросов инфослухов, туманных «инсайдов» и откровенных фейков и не сможет?! Сможет! Паровозик смог и он сможет!
Ан нет. Не смог. Повторив избитое и излюбленное «московские сливают», мосье озвучил свои хотелки. И пыхтелки, упомянув (уже не в первый раз) про дух «бахтинской карнавальности». Да еще и «пресловутой», «с поправкой разве лишь на то, что автор не просто пользуется ею, как методом, но буквально генерирует фальшь, наслаждаясь игрой в судьбы живых марионеток».
Простите, но кажется, Бахтин вывел главный принцип народной праздничной культуры - принцип вечной смены, обновления, смерти-рождения, прославление весёлого хода времени. Он вывел «действительную логику» мотивов и образов смеховой культуры - «последовательность и взаимную обусловленность смерти/воскресения»?
Хм-м...…
Как тут не воскликнуть по-булгаковски: «А вот на беговой! Я возил в психическую!»
Меж тем…Геополитический знаток и по совместительству-«нехудо зарабатывающий» «чесанием языком» политконсалтингом, специалист по Дальнему Востоку, вещает про дела китайские.
Не так давно-с квадратными глазами «обозначал красные линии»
Таким образом, Китай очень конкретно обозначает "красные линии", которые Штатам не стоит пересекать,
https://putnik1.livejournal.com/6678220.html
И...
"При текущих обстоятельствах обе стороны не могут проводить какие-либо переговоры по этому вопросу", -  сказал Гэ Шуан, а это значит, что мнение м-ра Трампа, - "Китай уберет свои торговые барьеры, потому что это правильно",  - в Пекине никого не интересует, ибо Пекин, в отличие от Москвы, для которой "в отношениях с США нет никаких "красных линий" и точек невозврата", свои Red Lines, если дело идет о государственном интересе, проводит очень четко.
Но…Но вот подоспело «свеженькое».
Власти Китая готовы снизить тарифы на импорт автомобилей, улучшить в стране ситуацию с защитой американской интеллектуальной собственности и сделать банковскую сферу более прозрачной.
О намерении сделать такие шаги заявил лидер Поднебесной Си Цзиньпин на экономическом форуме в городе Боао, передает Associated Press. Как уточняет агенство, председатель КНР не комментировал торговую войну Белого дома и Пекина, но заявил, что Китай готов пойти на уступки, "пообещал прогресс в сферах, которые приоритетны для США".

http://glavred.info/mir/kitay-poshel-na-popyatnuyu-v-torgovoy-voyne-s-ssha-499433.html
Упс…
Прелестный пассаж про московских. Вполне в духе мосье.
московские стоят перед выбором: либо с Драконом против Грифа и его Альянса, либо с Грифом и его Альянсом против Дракона, и в любом случае, рано или поздно, оказаться на острие удара. Дилемма нехороша, но лучшие варианты потеряны, и приходится выбирать лучшее из худшего, с неуклонно сужающимся пространством для маневра.
Ну и?
Неспециалистам известно, а специалистам-подавно известно, что за возможное налаживание отношений Д. Трамп, как бизнесмен-прагматик, может потребовать от России “отдаления” от Китая.
Но.
В ближайшей и среднесрочной перспективе при решении глобальных и региональных проблем, для РФ в разы важнее плодотворное сотрудничество с КНР, чем с США.По определению, по фактуре, по наличию многолетних доверительных отношений, по процессам, происходящим в соответствующих сферах...
Когда  «политконсультант» пишет такое ( про сужающиеся пространства для маневра), не лишним было бы знать, что кроме «хотелок» мосье представить картину именно такой, есть кое-что другое. Реальное и осязаемое. И оно разумеется, перевешивает «хотелки» усатого ванги.
Например-касательно российской поддержки китайских позиций в решении региональных проблем.
-Есть между странами договор от 2001 года, который отражает основные направления двустороннего взаимодействия России и Китая. Он заключен на 20 лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды( а с США есть?)
-Есть план Москвы и Пекина о «дорожной карте» военного сотрудничества до 2020 года, которая подразумевает интенсификацию совместных учений и военных обменов между РФ и КНР( а с США чего-то подобное имеется?)
-Есть тесное взаимодействие в вопросах совместной российско-китайской внешнеполитической деятельности (а российско-американской нет). Директор департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунюнь отмечает: «Москва и Пекин координируют свою внешнюю политику по всем направлениям. И, как бы ни изменилась международная ситуация - наш курс на углубление всестороннего партнерства и стратегического взаимодействия не изменится».
-Есть понимание( и у Москвы и у Пекина), что после размещения американской системы ПРО THAAD в Южной Корее - действия американцев нарушили стратегический баланс в регионе и нанесут серьезный ущерб Китаю и России, которым придется принимать адекватные меры для защиты безопасности обеих стран. Позиция РФ и КНР по северокорейской проблеме не секрет.
Обсуждалась не так давно в Пекине.
И в Москве буквально вчера...
https://www.kommersant.ru/doc/3599303
Это специалистам известно.Говорено и писано многажды.
Это, что касается московских.
Теперь-о пекинских.
Начинают по-новому вырисовываться отношения Пекина с Россией. С одной стороны Китай продолжает линию на политическое и экономическое сотрудничество с Москвой. Обе стороны, и РФ, и Китай, работают над торгово-экономической повесткой дня, где надо решить проблемы разбалансированности уровней сотрудничества, создания финансовой системы, которая страховала бы КНР и РФ от использования Вашингтоном их финансовой зависимости от США.
Да и обострение торговых проблем с США, идеологических – с Европой и военных – с Индией могут в краткосрочной перспективе дополнительно мотивировать интерес Китая к России.
С другой стороны  в Китае разрабатываются новые стратегические подходы к России. Пекин исходит из собственного видения интересов России на восточном направлении( в вопросе по Шелковому пути). Пекин видит и стремление Москвы не только развивать связи с Китаем, но и создавать «балансиры» китайскому влиянию на российскую экономику за счет Японии, Южной Кореи и Индии. 
Но серьезных помех развитию российско-китайских отношений это пока не сулит. Со временем может быть…
Пока же…

1.Начало открытой борьбы с единовластием США в ближайшей перспективе возможно. Условия формирования коалиции потенциальных центров силы (Россия и Китай) имеются...
2.Жесткость внешней политики Вашингтона может превысить определенный порог, тогда важный принцип мироустройства «ничего личного, только бизнес» утратит свое значение.
3.Перед Китаем открывается перспектива самостоятельно утвердиться в качестве сопоставимого с США и ЕС центра экономической и военной мощи. Россия совместно со своими союзниками и партнерами из числа государств СНГ при реализации этого сценария также может закрепиться на позициях мирового экономического и военного лидера.
И да...
Пекин может искать компромиссы через двусторонние связи с главными мировыми игроками – США и ЕС. Вполне.
Но
«сольют московские», да...

Любовь и голуби
Tags: А поговорить?, Политика
Subscribe

  • Формулировочка...

    Пока на Западе (впрочем, не только на Западе, хватает и на отчизне таковских) думают, что мы будем слушать антирусские разговоры, они будут…

  • Придет час и...

    Понимаю, что особой веры подобные истории зачастую не вызывают доверия,но... Приятель сегодня звонил, пару дней как из Крыма. Из-под Феодосии…

  • «Схема Пушкина».

    Статьи, статьи, обсуждения…Статья Суркова, обсуждение статьи Суркова……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments

  • Формулировочка...

    Пока на Западе (впрочем, не только на Западе, хватает и на отчизне таковских) думают, что мы будем слушать антирусские разговоры, они будут…

  • Придет час и...

    Понимаю, что особой веры подобные истории зачастую не вызывают доверия,но... Приятель сегодня звонил, пару дней как из Крыма. Из-под Феодосии…

  • «Схема Пушкина».

    Статьи, статьи, обсуждения…Статья Суркова, обсуждение статьи Суркова……